MISTER SPAGHETTI

 Ada nggak sih yang nggak suka spaghetti? Itu lho, salah satu jenis pasta yang bahan utamanya terbuat dari tepung gandum dan air, berbentuk panjang, tipis, silindris dan padat.  Spaghetti ini adalah bahan pokok dalam masakan Italia, yang kemudian mendunia dan hampir dipastikan di seantero bumi ini, di rumah makan-rumah makan atau restoran modern (western) mesti ada resep spaghetti dalam sajian menunya.

Dulu saya kira spaghetti itu ya mie karena bentuknya yang hampir sama. Memang sama sih bentuknya dengan mie, tapi jelas berbeda. Perbedaan yang paling sederhana dari spaghetti dan mie adalah di bahan utama pembuatannya. Mie terbuat dari tepung terigu  sedangkan spaghetti terbuat dari tepung gandum.

Bentuk mie lurus bergelombang sedangkan spaghetti bentuknya hanya lurus. Tapi sekarang bentuk mie juga ada yang lurus lho ya, seperti untuk mie ayam. Tapi jelas tekstur mie dan spaghetti juga berbeda.

Umumnya spaghetti dimasak hingga al dente atau dalam bahasa Italia artinya kenyal ketika digigit, di mana spaghetti tersebut matang sepenuhnya. Biasanya spaghetti dinikmati dengan saus tomat, carbonara, bolognese dan bumbu lainnya.

Bahan- bahan Spaghetti bolognese:


Bahan:
- 450 gr spaghetti
- 15 buah tomat besar segar, potong-potong, blender halus
- 300 gr daging cincang
- 1 buah bawang bombay cincang
- 4 butir bawang putih cincang
- 2 sdm paprika bubuk
- 1 sdm worcestershire sauce atau kecap Inggris
- 1 sdm oregano bubuk
- 1 sdm basil bubuk
- 1 sdm parsley bubuk
- Garam, gula, merica bubuk dan kaldu jamur bubuk sesuai selera
- Minyak zaitun secukupnya untuk menumis
- Keju parmesan sesuai selera

Cara membuat:
1. Rebus spaghetti dengan sesuai petunjuk. Angkat dan tiriskan.
2. Tumis daging cincang dengan garam dan merica sampai matang angkat dan sisihkan. Di sisa minyak untuk menumis daging cincang, tumis bawang bombay dan bawang putih sampai wangi dan matang.
3. Tuangkan tomat yang sudah diblender. Masak hingga tomat mengental, beri bumbu worcester sauce, oregano, basil, sebagian parsley bubuk, garam, gula, merica, kaldu jamur bubuk.
4. Masukkan daging cincang dan aduk rata biarkan hingga saus meresap pada daging. Kecilkan api dan masukkan spaghetti. Campur spaghetti dengan saus sampai rata, jika terlalu kering boleh tambahkan sedikit air dari sisa rebusan spaghetti.
5. Koreksi rasa dan campur dengan keju parmesan. Angkat dan sajikan dengan taburan parsley di atasnya.

Komentar